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今日のメ~テレのドデスカでやっていました。
地域によって呼び方が違うおしるこ・ぜんざい
西日本(中部地方も含む)では
粒あんで作った物を、ぜんざい。
こしあんでつくった物を、おしるこ。
と呼ぶ様です。
あずきバーで有名な井村屋ではこしあんで作ったおしるこに
粒を足した粒いりおしるこという商品があり、
あくまでもこしあんで作ったのでおしること言うそうです。
東日本では
東日本ではこしあん・粒あんで作った汁のある物は、おしるこ
汁気のないものを、ぜんざいと呼ぶ様です。
あずきバーを使ったぜんざいの作り方
こちらもドデスカでやっていた内容で、井村屋でやっていました。
必要な物
- あずきバー2本
- お椀
作り方
あずきバー2本をお椀に入れて、電子レンジで加熱。
加熱時間は、600W2分との事です。
この後、バーの部分が残っているので、バーの部分を取って完成です。
熱くなっていると思うので、ヤケドに注意してください。
この方法でつくるのは粒が残っている、つぶあんで出来ているので
西日本(中部地方)ではぜんざいとなります。
あとがき
結構簡単にできるので、鏡開きの時などに良いかもしれません。