スポンサーリンク

自分はお湯をかけて食べる、永谷園のお茶漬け

しかし、他の家族はお湯を沸かし急須を使って
お茶漬けにお茶(緑茶)をかけて食べます。

しかし、緑茶だと渋いのでどっちが正解なのか調べてみたら
公式見解がありました。

お茶漬けにかけるのはお湯が正解

永谷園の、よくいただくご質問から引用すると

Q:永谷園の「お茶づけ」には、お茶とお湯のどちらをかけるのですか?
A:永谷園の「お茶づけ海苔」には抹茶が入っていますので、
お湯をお使いいただくと抹茶本来の風味がほどよく引き立ちます。

お好みでお茶をかけていただいても結構ですが、
お湯をお使いいただきますと一味違った風味を味わっていただけるので、
ぜひ一度、お湯でもご賞味ください。

一部の「お茶づけ」には抹茶が含まれていない商品もありますが、
それぞれ風味がついていますので、お湯でご賞味ください。

永谷園 | Q&A  | よくいただくご質問より

要するにお茶漬けに入っているお湯をかけると溶ける緑のツブが
抹茶で、お湯をかけた方が抹茶本来の風味が引き立つ様です。

ただ、すべてのお茶漬けには入っていない様ですが
私がよく食べる鮭茶漬けには入っています。

私がよく食べる鮭茶漬け、かけるのはお湯

なので、鮭茶漬けはお湯でも良いと言う事でしょう。