スポンサーリンク

前、ミツカンのCMでやっていた新玉ねぎのサラダ。

玉ねぎと聞くと辛いと言うイメージがあります。
しかし、新玉ねぎはそんなに辛くありません。

鉄腕DASHでもやっていた新玉ねぎ

新玉ねぎは早生品種。

なので今の時期が新玉ねぎの旬で、新玉ねぎが過ぎると
普通の玉ねぎがの収穫になる様です。

普通の玉ねぎは収穫後干して乾燥させ通年出荷するそうです。

なので普通の玉ねぎはは乾燥させるので日持ちしますが
新玉ねぎはみずみずしいので日持ちしません。

新玉ねぎのサラダを作る時の注意点

玉ねぎを切ると辛味成分であるアリシンが揮発します。
空気に2時間から3時間晒すと辛味成分が飛んで、辛味が少なくなります。

水に晒すと栄養分まで流れるのでダメとの事でした。

味ぽんマイルドで作った、新玉ねぎサラダ

IMG_3723

ふつうの味ぽんだと濃く、酸っぱいのでマイルドの方が良いです。

私が作った時は、新玉ねぎの上にかつお節をかけてから
味ぽんマイルドをかけるだけです。

あとがき

新玉ねぎの旬はもうすぐ終わり、まだ北海道の新玉ねぎが出るらしいので
もう少し味わえるかもしれません。