烏龍茶と言えばサントリーの烏龍茶が有名だと思います。
しかし、烏龍茶の茶葉は中国産はほとんど。

サントリーの烏龍茶の場合中国の福建省産です。

つむぎは茶葉から国産のこだわって作っている様なので
飲んでみました。

コカ・コーラの烏龍茶、つむぎを飲んでみた

コカ・コーラの烏龍茶つむぎを飲んでみた

色は普通の麦茶と変わらない感じ。
サントリーの烏龍茶と比べてると若干薄い気がします。

ただし、サントリーの烏龍茶だど渋みを感じますが
つむぎは渋みがは感じませんでした。

公式サイトには「まるみ」と表現されていますが渋みが
あまり無く飲みやすいと思います

日本の烏龍茶 つむぎ

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緑茶と烏龍茶の違い

烏龍茶も紅茶も、元々は緑茶が原料。

烏龍茶と紅茶は発酵具合に違いがあり
完全に発酵させたのが紅茶
発酵を途中で止めたのを烏龍茶
と言う様です。

茶葉の発酵は乳酸菌などの菌による発酵では無く
茶の葉に最初から含まれている酸化酵素による発酵です。
【参考】紅茶

発酵は加熱によって止まる様で発酵させない緑茶は
収穫後すぐ蒸熱という工程で蒸す事で発酵を止めています。
【参考】緑茶烏龍茶

緑茶は国産が何処でもありますが
烏龍茶の茶葉が中国産だったのは、
日本では烏龍茶を作っている所も少ない様で、
この発酵などが難しいので中々無かったのだと思います。